Home CFB Borden Competing on the world stage / Prendre part à une compétition mondiale

Competing on the world stage / Prendre part à une compétition mondiale

The International Taekwon-Do Federation World Championship was held in Buenos Aires, Argentina from 31 July – 6 August 2018. This competition is held every two years in alternating locations.

31 countries were represented at this year’s competition from all over the world. Athletes competed in individual and team categories such as patterns, sparring, power breaking and special techniques. Canada placed 4th overall for medal count and represented their country proudly.

Major Luc Blanchette, from CFLTC, poses at the International Taekwon-Do Federation World Championship held in Buenos Aires. / Le major Luc Blanchette, du CILFC, aux championnats mondiaux de la Fédération de taekwondo, qui ont eu lieu à Buenos Aires.

Major Luc Blanchette, from CFLTC, was one of the competitors to attend this year’s competition. He competed in both individual and team categories. In individual competition, he competed in the senior (36 years old and older) division. Having prepared for several months for this high level competition, he competed very well for a first time at the World’s. Although he did not medal in the individual categories, he fought hard and represented Canada well in patterns, sparring and power breaking.

Team events are comprised of individuals from any age and weight category. Typically, the men’s team is comprised of adult men from the age of 18 to 35. The Canadian men’s team included four senior competitors. They competed furiously and won several matches. They lost to the Argentinian men’s team who eventually won gold. However, they were able to secure a bronze medal for sparring and barely missed the podium for power breaking. They represented Canada with integrity and determination.

Major Blanchette is the instructor at the Borden Taekwon-Do club. He will be sharing what he learned from this World Championship with his students when they start their classes again in September. He will also start preparing for the Pan American tournament to be held next summer.

The next World Championship will be held in Moscow, Russia, in 2020.

Les championnats du monde la Fédération de taekwondo ont eu lieu à Buenos Aires, en Argentine, du 31 juillet au 6 août 2018. Cette compétition se tient tous les deux ans, dans des lieux différents.

Cette année, 31 pays du monde étaient représentés à la compétition. Les athlètes s’affrontaient dans le cadre d’épreuves individuelles et par équipe de différentes catégories : formes, combat, blocages et techniques spéciales. Le Canada s’est classé au quatrième rang du nombre de médailles, et a été fièrement représenté.

Le major Luc Blanchette, du Centre d’instruction de logistique des Forces canadiennes (CILFC) était au nombre des participants à la compétition de cette année. Il a pris part à des épreuves individuelles, dans la division sénior (36 ans et plus) et par équipe. Après une préparation de plusieurs mois en vue de cette compétition de haut niveau, il a offert une bonne performance à ce qui était pour lui un premier championnat mondial. Même s’il n’a pas obtenu de médaille individuelle, il a mené un combat intense et a dignement représenté le Canada dans les catégories formes, combat et blocages.

Les épreuves par équipe réunissent des compétiteurs de tous âges et de toutes catégories. Règle générale, une équipe masculine comprend des hommes de 18 à 35 ans. L’équipe masculine du Canada comptait quatre compétiteurs du niveau sénior, qui ont combattu avec fougue et gagné plusieurs matchs. Ils se sont inclinés devant l’équipe masculine de l’Argentine, qui a décroché l’or. Les Canadiens ont toutefois pu mettre la main sur la médaille de bronze au combat et ont terminé juste au pied du podium dans les épreuves de blocage. Ils ont représenté le Canada avec intégrité et détermination.

Le major Blanchette est l’instructeur du club de taekwondo de la Base. Il transmettra les connaissances qu’il tire de sa participation aux championnats mondiaux à ses étudiants, lorsqu’ils reprendront les cours en septembre. Il commencera également sa préparation en vue des championnats panaméricains qui se tiendront l’été prochain.

Les prochains championnats mondiaux auront lieu à Moscou, en Russie, en 2020.

Submitted by/Fourni par: Maj Blanchette